Makalah BIOLOGI (Mendemonstrasikan Proses Transpor Membran)
LAPORAN
BIOLOGI
JUDUL
: MENDEMONSTRASIKAN
PROSES TRANSPOR
MEMBRAN
KELAS
:
KELOMPOK :
ANGGOTA :
HASIL
PENGAMATAN
JUDUL : MENDEMONSTARSIKAN
PROSES
TRANSPOR
MEMBRAN
HARI/TANGGAL : RABU, 19 JULI 2017
TEMPAT : KELAS XI IPA 2 MAN
KAPUAS
TUJUAN : MENGETAHUI
BAGAIMANA PROSES
TRANSPOR MELALUI
MEMBRAN
ALAT : -GUNTING
-KOREK API
-LILIN
-GELAS
-SEDOTAN BENING
-KAWAT
-PENGGARIS
-SPIDOL
BAHAN : -TELUR AYAM & BEBEK
-PEWARNA MAKANAN
-GULA / GARAM
-AIR
II.CARA KERJA
Banyak orang ingin mengetahui proses transpor melalui membran. Proses
traspor melalui membran banyak terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya
dengan menggunakansebuah telur.
Hal yamg harus dilakukan pertama adalah menyiapkan bahan khususnya yaitu
elur ayam atau bebek. Telur tersebut dipukul-pukul dengan perlahan pada bagian
ujung teluryang tumpul sampai retak tapi jangan sampai selaput dalmnya pecah.
Lepas secara perlahan bagian yang retak pada ujung telur yang tumpul tadi
hgingga bersisa selaputnya. Apabila hal tadi sudah dilakukan, hal selanjutnya
adalah memecahkansedikit pada ujung telur yang lancip sehingga menjadi lubang
untuk memasukan sedotan kedalam telur dengan hati hati. Berilah tanda garis
pada sedotan menggunakn spidol untuk mengukur naiknya telur.
Agar semua berjalan dengan baik, kita perlu menyalakan lilin dan
meneteskan tetesan lilin kebagian telur tempat sedotan dimasukan agar tidak
bocor sementara itu, kita mengisi gelas dengan air kurang lebih setengah dari
gelas dan telur. Gelas tersebut terlebih
dahulu harus dikaitkan menggunakan kawat menjadi tiga bagian untuk menyangga
telur agar telur dapat berdiri tegak dengan sempurna dan agr tidak tenggelam
kedasar gelas. Saatnya memasukan telur pada gelas yang berisi air tadi secara perlahan. Telur 1
dimasukan kedalam air berwarna dan telur 2 dimasukkan kedalam air yang sudah
bercampur dengan gula atau garam. Amatilah pergerakan air pada sedotan dengan
selang waktu 5 selama 30 menit hingga anda mendapatkan data yang resperentatif.
III.DATA PENGAMATAN
Menit
Ke
|
Tinggi Larutan
|
|
Air berwarna
|
Air garam/gula
|
|
5
|
0,5 cm
|
0
|
10
|
1 cm
|
0
|
15
|
1,5 cm
|
0
|
20
|
2 cm
|
0
|
25
|
2,5 cm
|
0
|
30
|
3 cm
|
0
|
IV.ANALISA DATA
Jadi, setelah
kami melakukan pengamatan dan menganalisa 2 telur. Pada telur A sedotan kami
berhasil membuat cairan dapat bergerak naik bahkan dengan kecepatan yang
konstan. Namun, cairan yang keluar adalah kuning telur itu sendiri yang
tersedot keluar keatas mengikuti sedotan. Dan setelah telur A kami pecahkan,
ternyata kuning telur dan putih telur belum tercampur samasekali, namun kuning
telurnya menjadi mengecil karena telah tersedot naik menuju sedotan.
Pada telur B
yang cairan terluarnya mengandung gula atau garam dan pewarna. Kami mendapatkan
hasil yang kurang memuaskan karena pengamatan kami pada telur B tidak
mengeluarkan cairan ap-apa sehingga kami tidak dapat mengetahui cairan apa yang
akan tersedot nanti.
V.ALASAN
Karena masih belum cukup puas dengan hasil pengamatan kami, kamipun
menganalisa dengan lebih lagi, apa yang terjadi kepada kedua telur yang kami
amati ini. Karena kedua telur tersebut telah menunjukan hasil yang berbeda. Dan
kamipun mendapatkan beberapa yang mungkin menjadi faktor penyebabnya.
Pada telur A kami tidak menemukan keretakan sedikitpun pada telur
tersebut, selaputnya juga tidak sobek, sedotannyapun juga sudah menempel dengan
sangat kuat dan tanpa celah. Tapi kami beranggapan bahwa dalam penusukan
sedotannya lah yang agak terlalu dalam sehingga ujung sedotan berhenti di tepat
pada kuninh telurnya.
Pada telur B kami juga tidak menemukan keretakan sedikitpun pada telur
tersebut, selaputnya juga tidak sobek, letak kedalaman sedotannya pun juga
sudah pas, tidak terlalu dalam dan tidaklah terlalu jauh. Namun ternyata
sedotan yang kami beri perekat dengan cairan lilin pada sedotan telur B
ternyata kurang merata sehingga menghasilkan beberapa celahnya udara.
Jadi dapat disimpulkan. Proses naiknya cairan yang terdapat dalam telur
dapat diartikan sebagai proses osmosis karna dilihat dari pengertiannya osmosis merupakan proses
perpindahan molekul air dari konsentrasi rendah(air luar telur) ke konsentrasi
tinggi(cairan dalam telur).
~
TERIMA KASIH ~
Komentar
Posting Komentar